привыкший работать...

Никири
  привыкший работать как вол
  не знал
  что с собой делать
  когда сняв ярмо
  отпустили на вольные хлеба

  вряд ли
  ожидали радужные перспективы
  в деле
  где не понимал ни бельмеса

  но
  по стеченью обстоятельств
  или по доброте сверхусмотрящего
  кто знает
  вновь оказался
  в прежнем положенье

  и теперь
  повеселевший
  и как всегда ворчливый
  тянет свою лямку
  не помышляя ни о чём другом