Полозья скрипят

Сергей Сорокас
Я помню осеннюю слякоть
и жёлтый листок за окном,
который так часто стал плакать,
и пахнет рябина вином,
под золото спелые грозди
свисают под тяжестью дней.
А звёзды, как будто бы гвозди
вбиваются в небо. Коней
оставляю в покое до снега,
до санной пробежки зимой. –
Охватит морозная нега
с уснувшей под снегом землёй.
Полозья скрипят и оглобли,
и рвётся савраска вперёд.
И кто-то деревья вновь долбит.
Замёрз на Марайке наш брод.
Озёра закованы льдами
и выправлен зимушкой путь.
Красивой страной обладали
весёлые предки – в том суть
сибирских просторов и жизни
в суровом донельзя краю,
где зимушки люто капризны. –
За то я Сибирь и люблю!