Поздно

Юрий Яников
Мир этот  - странен,
и все мы в нём странники.
Путь наш проложен с рожденья
до смерти .
Что же мы чаем,
из Рая изгнанники,
здесь , на земле,
в суете круговерти ?
Где всё по-прежнему  - 
«хлеба и зрелищ» ,
где, всё такое –
не твёрдое, зыбкое.
Тлением пахнет  и время ощерилось,
черепно-лицевою улыбкою….

Сроки последние
этого мира,
скоро наступят,
рано иль поздно…
Рядом с  корнями 
ляжет секира,
а при дверях станут 
Ангелы грозные…

Как-то не страшно,
всем вместе  пред Господом.
Вот  сколько нас !
Батальонами в Небо !
А одному….
Согласитесь, не просто .
как-то, озноб пробирает по телу.

Страшно не это  -
не к  праху вернуться,
тело оставив законному тлению .
Страшно ,увидев  себя  ,
ужаснуться 
и перед Богом  предстать в изумлении…

Жалка душа….
И дела её жалки,
те, что при жизни земной сотворила,
те, что лежат в уголке катафалка,
бренные ценности,  бренного мира….
Там ничего.
Ни карманов,  ни прочего .
И не сомнений уже, ни вопросов.
В самом начале, срока бессрочного,
голым и босым ,
стоишь перед Господом.
               
Там не сыграешь в орла,
или решку -
нет за душой ни копейки,
ни  грошика.
Только грехи, два воза
и тележка…
Жалка душа,
как дрожащая кошка.
Жалка душа,
когда всё понимает –
что было нужно и как было надо,
и  что теперь ничего не исправит,
и что всё это,
и названо адом.

Поздно….
Так ад называется просто.
Поздно….
Так просто и ясно.
Казалось бы…
Поздно….
Вот новое небо и звёзды.
Но не для нас.
И к кому  теперь жалобы ?

Зябко, морозно,
хоть , нечему  мерзнуть,
тяжко и скучно,
и всё это в Вечности…
кто же придумал
вот это вот  - Поздно !
как-то  жестоко
и безчеловечно…

Да, человече,
ты ж сам и придумал, -
место без Бога,
лишенное Света…
И не спасёт тебя,
твой чёрный юмор,
здесь всё по взрослому,
песенка спета….

Всё по серьёзному,
не понарошку.
Страшно стоять -
бесконечная паперть…
Может быть эту дрожащую кошку,
Тот, кто Любовь,
и Помилует, как нибудь…
               
                ***