емеля и пустота

Роман Луконин
Налетела пустота, одолела,
Воля сказочника захмелела,
Со свечой, в начале апреля,
Опустел наш любимый Емеля.

Оживлял в избах плясом уставших,
Чудесами флейтил незнавших,
Всё ласкал волнами мирскими,
Всё чудил у открытой были.


Пустота поглотила Емелю,
На вторую от Пасхи неделю,
Не смеётся, сердца не волнует,
Ходит, топчит лишь земь родную.

Чудеса искривились страхом,
И просыпались в небо прахом.
Песни вымерли, легли снегом,
Потекли ручейком под телегой.

Скомороху вся жизнь пустая,
Видел рай, теперь нету рая.
Смотрит: люди веселье кружат,
Разгоняют и грязь и лужи.

Не смеяться вам люди земные,
Вы простые, совсем пустые!
Шепчет свой приговор Емеля,
Пустота на душе пастелью.

Скомороха толкает деревня,
Умираем мы, милый Емеля.
Пустотой, как шалью накрылся,
Бросил нас, в свой угол зарылся.
Выходи, ты нам спой Емеля,
Без тебя погибает племя.
Мы угаснем лучиной тлена,
Возвращайся ты к нам Емеля!

Пустоте глянул сказочник в глазки,
Холодна! Никакой в тебе ласки!
Не нужна! Я же нужен народу,
Так вернул Емеля свободу.

Шли года, пролетали и пели,
Веселил народ наш Емеля.
Солнце сказками красило речи,
У волшебной и русской печи.
19 октября 2017р