Золотой таймень. Холмогорская неслыхальщина

Олег Эйрих
             "Коровы на пастбище летом..."
             Марина Ратнер

             "Und zwei Fische liefen munter
             durch das blaue Kornfeld hin.
             Endlich ging die Sonne unter
             und der graue Tag erschien."
             Lügengeschichten. Deutsche Kinderreime

             "Средь лазоревой пшеницы,
             солнце село за плетень.
             Вышли в поле две плотвицы
             и забрезжил серый день."
             Выдумки. Из немецкого фольклора для детей

Глянь, что за дела:
и сажа – бела.
Глянь, что за сады –
цветут без воды.

Там, где коровы на пастбище летом
трутся об облака.
Там, где туманы перед рассветом
с привкусом молока...

Там жмурься на солнце, хоть целый день –
там нет ни дождей, ни гроз.
Там в молочной реке – золотой таймень,
и нельзя лить солёных слёз.

Ведь он не терпит солёных слёз!
(Ox, он не любит солёных слёз!)

Там точат зуб на швей иголки,
с мёдом пряники горчат...
Русаком стращают волки
своих маленьких волчат,

Ищет чаячьего пуха
оплеушину помор,
Два раздутых честных слуха
не влезают в разговор.

Туча ветер нагоняет,
тени жмутся к фонарю.
На всё царство полконя нет –
дать корону полцарю.

Просят щи лаптей послаще –
из берёзовой коры.
Острым дубом валят в чаще
вековые топоры.

Под бубенчиками тройка
ямщиков летит как сойка.
Глянь, как вспенилась река:
в сети тянут рыбака!