Зорьке сарафан не впрок - К. Сазонов

Григорий Липец
Константин Сазонов - «Зорька в алом сарафане»

http://www.stihi.ru/2015/02/12/3642 

Зорька в алом сарафане,
как с вином разбит сосуд!
Слышу... Песни о Степане,
ветры вольные несут!
Зазвенели струны туги,
вижу, будто наяву,
вверх по Дону тянет струги,
на проклятую Москву…


Зорьке сарафан не впрок (пародия)

Раз, проснувшись, с похмелюги
Стенька жизнь менять решил:
«Эх, чего-то мне на юге
не хватает для души!
Всё Москва!   Вот, блин, «столица»
«главный город», мать етИ!
Нам её б - в мою станицу
сей же час перенести!
Запрягу-ка нынче Зорьку
и пойду мечту свою
исполнять скорей, но только
прежде Зорьку подою.»
И, пока он дёргал вымя,
думал про захват Москвы -
как с войсками со своими
он пойдёт с Москвой на «вы».
И, позвав дружков станичных,
на корову сев верхом,
он войска возглавил лично -
ну ни дать, ни взять - главком!
Но зачем же он на Зорьку
алый сарафан надел ?
Пожалел об этом горько
он потом со всяких дел -
потому что, видя алый
цвет, все встречные быки
(а  попалось их немало),
быстроноги и легки,
с Зорькой делали, что надо
(знать, бригадный был подряд),
а она тому и рада -
и давала всем подряд.
И, совсем печальный, Стёпа
понял истину: увы -
как теперь ни мучай жопу -
не добраться до Москвы.
Чутким струнам в ля-миноре
вверил он печаль свою…
В общем, очутился вскоре
наш Степан в родном краю.
……………
Где мораль?  Коль пьяный в стельку,
будешь, «воин», посрамлён.
Испытали то Емелька,
Гитлер и Наполеон.
Если б те не надевали
сарафаны на коров -
то и то они едва ли
получили б свой «улов».
А Москва цветёт, как было -
и тому я очень рад…
Никогда с суконным рылом
не ступай в калашный ряд!