На светофоре

Максим Землянин
Угрюмые осенние погоды.
Сгущающийся утренний кисель.
Троллейбусов, трамваев хороводы.
Машин разнообразных карусель.

Как вдруг среди участников потока
Нашелся незадачливый чудак.
Застрял на светофоре одиноко,
Причем диагонально, враскоряк.

Водители хетчбэков и седанов
Кричат ему: "дави, брат, на педаль".
Но он, как в состоянии нирваны,
Уставился в невидимую даль.

Зажегся светофор - сигнализатор.
Все едут. Он не едет как на зло.
Неброский трафарет - "Ассенизатор"
Суровое мужское ремесло.

О, как среди дождя и этой хмари
Почувствовать связующую нить?
Способны ли мы в суетном угаре
Все бездну его скорби оценить?

Зачем ему дедлайны и авралы?
О чем-то настоящем вопия,
Душа его, как будто собиралась
Воспрянуть из юдоли бытия.

Задумчив, безмятежен и спокоен,
Он чувствует мирскую благодать.
Он в жизни видел всякое, такое
Что даже и не стоит вспоминать.

А глупые водители дудели,
Не ведая в чем истинная суть.
Они его, как будто бы, хотели
В реальность мимолетную вернуть.