Adagio in G minor

Андрей Тодорцев
…Слышишь? – я здесь.  Я ещё есть.
Я услышал  это – и узнал, что я могу ещё слышать.
Я могу слышать – после всего, что Ты позволил им сделать со мной,
                с тем, кто был мною.

Я могу слышать Тебя – после того, как они превратили мир, Твой  Мир,
                в то, что я не могу назвать ничьим именем.

Много раз эти годы – века? – эпохи? – я слышал, что Ты  умер.
Я думал – Тебя  убили.  Они  убили  Тебя – или такие же, как они.

Но вот я слышу, слышу эту музыку – и я знаю теперь, что  Ты  жив.
Её  не  могло  быть  без  Тебя.
И  это  Твой  стон  обнимает  руины;
   Это  Твой  плач  укрывает  мёртвых;
     Это  Твой  Голос  окликает  меня.

Ты  поёшь  мне.  Ты  поёшь – Ты  жив.
Ты  не  умер – не  бросил  свой  мир.
Я не знаю, что было с Тобою  тогда.
Теперь – я только слышу этот  Твой  Голос.
Он  крепнет.
Он  звучит  надо  всем, что теперь молчит.  Как  я.

Это  я  беру  Тебя, набираю, вбираю – как  чистую  воду  в  ладони, как  ясное  небо  в  глаза, как  тихую  полночь  туда,
где  было  прежде  моё  сердце.

Я  слышу  Тебя – и внутри, во  мне, что-то  тихо  поёт,  повторяя…




23 июля 2017 года, Туапсе