Вологда! Тебе моя любовь!..

Наталья Бондарева-Болдык 2
Русский град!
Старинный, древний, сказочный!
Восемь сот и семь десятков лет!
Вологда! Княжна моя! Красавица!
Краше в мире не было и нет!

Золотая летопись Герасима.
Вот тот самый первый документ,
Что поведал русичам о Вологде,
Возведя её на постамент!

Странное название у города?
Есть легенда, это знают все.
Волок. Потому-то, знать, и Вологдой
Окрестили град старинный сей.

В Вологду влюбляться не устану я:
Кремль, Спасо-Прилуцкий монастырь,
Дом Бутыриной и Кирхогланина,
Параскевы Пятницы кресты...

Здание дворянского собрания,
Дом Петра, Пассаж и Эрмитаж...
Горний монастырь – как заклинание...
Палисад резной – как антураж...

Атмосфера – дружная, советская...
Кружев вологодских – серебро...
В сударях есть удаль молодецкая,
А в сударынях – души тепло...

Солнце, не спеша, к закату катится,
Зорька алая звездой встаёт!..
Дед Мороз от глаз тут лишних прячется,
И чаи гоняет круглый год!..

Близится твоё тысячелетие!
Сколько же ты, мать, пережила!
Воевала каждое столетие...
Выпало тебе добра и зла...

Вологда! История Отечества
Помнит, помнит подвиг ратный твой,
Как плечом к плечу всё Человечество
Поднималось на Великий бой!

...Берега реки разрыты. Холодно.
Фронт и тыл объединил людей...
Улицы прифронтового города
Лентами изрезаны траншей...

Как один все защищали Родину!
Юнкерс сбил тогда Годовиков!
Каждого б тогда представить к ордену!
К бою вологжанин был готов!

Стар и млад без отдыха и устали
Помогали армии трудом.
Ночи, дни – всё было перепутано,
Горе постучалось в каждый дом...

Все сражались. Было не до кружева...
Артналёты, голод и нужда...
Шли на фронт посылки, кровь, оружие,
Паровозы, деньги, поезда...

Улетайте, не кружите, вороны!
Нет здесь места зависти и лжи!..
Выстояли! Победили ворога!
Вологда жила и будет жить!..

...А какие люди здесь великие?
Гиляровский, Батюшков, Рубцов!
Годы шли... Часы, столетья тикали...
Есть, друзья, у Времени лицо...

Чувствуете? Благодать над Вологдой!
Мать Святая вас хранит от бед!
Было много, други .. Будет многое...
Дай вам Бог добра на тыщу лет!

Расцветает Вологда-красавица,
Обнимая плечи берегов...
Нравится она мне! Ох, как нравится!
Вологда! Тебе моя любовь!..

______________________________
19.10.2017г.