Петербург - 1

Татьяна Панченко
Петербург! Праздник флейты и скрипки
В рукоплеске мостов разводных.
Весь от воздуха невского зыбкий
И от влажных туманов седых.

Город строгой мерцающей грусти.
Летний сад… белый пух с тополей…
Тайных дум и молитв моих устье…
Не гони же моих кораблей!

Стань прохладным дыханием арок
В раскаленной дневной духоте.
Мелом белых ночей (без помарок!)
Распишись на вечернем холсте.

И лучами восхода над шпилем,
И улыбками старых мостов.
И на многие-многие мили
Неземным серебром парусов.

Я вдохну твоей сырости или
К старым стенам рукой прикоснусь.
Мы в разлуке немыслимой были.
Не с нее ль началась моя грусть?

Не гони меня с праздника, слышишь?
Я тебя (можешь мне доверять)
Как дыхание, данное Свыше,
Только с жизнью смогу потерять.