Отпуск в Канаде

Елена Буданцева Ившина
Канада, улетаю я. Пока!
Торонто, Джаспер, Эдмонтон и Берри,
Наш самолёт несётся в облака,
Я, как во сне, сама себе не верю.

И хочется всё сразу рассказать,
За месяц повидала я немало,
У внучки довелось мне побывать,
У сына и невестки побывала.

Я видела чудесный водопад –
Восторг такой, что слёзы выступали!
Смотрел на Ниагару стар и млад,
И в грохоте слова все утопали.

Вода лилась... нет, ниспадала вниз,
Там мощь такая пенится, струится!
Тут брызги устремлялись снова ввысь
И оседали на счастливых лицах.

Я по горе ходила Блюмантейн,
Наверх мы шли по узеньким тропинкам,
Раздолье для форели там, бассейн...
И дикая у озера малинка.

Висячий мост над пропастью в горах,
Он на цепях качается, трясётся,
Кому-то страшно – ох, кому-то – ах,
Кто губы сжал – идёт... А кто смеётся.

Сквозь сито из песка намыть камней –
Амазонит, флюрит, агаты тоже...
Всех девять видов, радости моей
Не передать, забавно это всё же!

В Торонто я на вышку поднялась,
Мой сын с женой и внуки рядом были,
Мелодия восторга там лилась,
А облака под нами вовсе плыли.

Не описать словами высоту,
Иные к окнам подходить боялись,
Смотрела я на эту красоту
И насмотреться не могла, мы восхищались.

За стёклами был город-исполин,
Но все дома – игрушки, люди – крохи,
И вереницы махоньких машин,
Собаки, кошки в парках, словно блохи.

Потом в аквариуме были всей семьёй,
Большие там и маленькие рыбки,
Акулы проплывали надо мной,
Нас не пугали их зубастые улыбки.

Мне Богом было счастие дано,
А может быть, жар-птицу я словила?!
И главное событие одно –
Я внучку замуж там благословила.

Красавицу невесту под венец
Вела бабуля, сдерживая слёзы,
Соединенье Богом двух сердец,
В глазах любовь, в руках букетик – розы.

А мне казалось, дни мои бегом
Несутся без оглядки, как шальные...
В Канаде столько зелени кругом,
Озёра изумрудно-голубые.

Неделя после свадьбы ещё есть –
И снова в путь, на месте не сидится!
Я ехала не просто пить и есть,
А отдыхать, гулять и веселиться.

Ах, горы Джаспер, водопадов красота!
И как там рыба водится? Не знаю...
Вода в ущельях узких... высота...
А я с моста за этим наблюдаю.

Я не одна, нас много было там,
Туристов ото всюду очень много,
А внучка с мужем и подругой по горам
Меня вели извилистой дорогой.

Я видела оленя и косуль,
Баран с завитыми рогами шёл по склону,
Там звери не боятся стрел и пуль,
Они там охраняются законом.

А как же много диких там гусей!
Везде их многочисленные стаи,
Гогочут, опасаются людей,
Малейший шорох – сразу улетают....

Промчался месяц быстро, как три дня,
Сложила чемоданы я в дорогу.
Знакомства новые и новая родня,
И внучка с мужем, сын, его семья,
Счастливо оставаться всем вам! С Богом!