Миром правят привычки

Анна Харитоненко
Миром правят привычки… так грустно,
Но стабильно и в этом их «плюс».
Так уж много: хороших и гнусных,
Перечислить их я не боюсь.

Вот привычка – садиться в троллейбус,
Тот же самый – удобно и все!
И, разгадывая тот самый ребус,
Что в журнале, где «все обо всем».

Вот привычка «залечивать раны»:
То ль стаканом, то ль рюмкой – кто – как.
Эти «дрУги», поверь, самозванны!
Просто знай это, чудный чудак!

А вот эту привычку успехом
Тоже вряд ли когда назовешь:
Под одной крышей жить с человеком,
Что любимым своим не зовешь…

Не дослушать и перебить  - это
Та привычка, что ранит, подчас.
Оборвать просто – так человека,
Что нес важное что – то для нас…

Развалиться плашмя на диване
И бессмысленно пялится в телек –
Та привычка, как черви в кармане!
Как промокшая парочка стелек!

Разбивают привычки ту волю,
Что живет в каждом встречном из нас!
Обрастают грибком и мозолью,
Целью – заданный рушат каркас.

Докажи, что способен иначе!
Трудный путь. Но оправдан втройне.
Но, а, еже ль, привычкой охвачен –
Оставайся, мой друг, ты на дне!