Кололо солнце, как веретено

Елена Луканкина
Кололо солнце, как веретено,
мороз колол небесные кристаллы.
Клубило чьё-то дальнее окно,
и запах сдобы, разливаясь, таял.
А занавеска билась на ветру,
в окно бросалась и рвалась обратно.
И к белому хрустящему костру
во двор сбегались дети из парадных.
Они смотрели – как горит зима,
и поднимали радостные лица.
Теплом дышали старые дома.
Едва пушились инеем ресницы.
Засыпало скамейки до краёв,
белым-бело – ни острова, ни мыса,
и варежки из топких рукавов
повисли неуклюжим коромыслом.
А занавеска билась из окна
от никому неведомой печали.
Всходила в небе красная луна,
а дети снег в живое превращали.
…Старушка руки комкала во сне,
и память обдавало жаром белым –   
как в Ленинграде выпал первый снег –
последний снег,
последний –
сорок первый.
(19.10.17.)