Уроки в Академии художеств

Ирина Каретникова-Смоленская
Идут уроки в Академии художеств...
Рисует гений - Осенью зовут.
И за успехи потрясающие может,
Коль постарается, и если Бог поможет,
Ее учиться дальше в Рим пошлют*.

Гуашь - в начале сентября. И тонкой кистью
На зелени - чуть желтые мазки.
А дальше акварелью пишет листья,
Когда зарядят первые дожди.
Мне акварель по нраву в желто-красных,
В оранжево-струящихся тонах...
Так слезы лить, так плакаться прекрасно
Умеет только осень! И напрасно
Вы от нее сбежали впопыхах
И заперлись в квартирах, загрустили.
По мне так лучше осень пожалеть.
Тогда она захочет с новой силой
Писать теперь уж маслом всю Россию,
Потратив охру, киноварь и медь.
Уроки маслом свыше расписаний
Все длятся, длятся, ширится размах...
Но постепенно золото стекает
Все ниже, ниже, ветви оголяет
И под ноги ложится и в ветрах
Разносится, шуршит, прощально шепчет...
А наверху - вершина мастерства -
Уроки графики! А дождь холодный хлещет,
Срывая лишнее, последний лист трепещет...
Но посмотрите! Красота сама
На фоне неба строго проступает,
Сводя с ума изысканным штрихом.
От тихого восторга замираю.
Как совершенно осень замиряет
С потерей цвета - радостным снежком!
Волшебное ветвей переплетенье
Однажды утром иней опушит,
И четкий контур засияет, заискрит...

А осень отправляют на ученье
В Италию, во Францию, на Крит.

               Абрамцево.


* - не знаю, как сейчас (?), но при царе способных учеников Академии художеств бесплатно посылали на стажировку в Италию, Францию и т.д.Императорская Академия художеств — высшее учебное заведение в области изобразительных искусств Российской империи, существовавшее в Российской Империи в период с 1757 до его упразднения в 1918 году правительством Российской Советской Республики.
  Учебный курс длился девять лет и включал изучение искусства гравюры, портрета, скульптуры, архитектуры и т. п. С 1760 года лучших выпускников на казённые средства стали отправлять на стажировку за границу (по примеру французской Римской премии).