У камина

Лидия Анатольевна Попова
Как трудно было растопить камин!
Поленья сыры или тяги не хватает,
А может, дымоход непроходим
Иль что еще не так? Кто знает?

Но вдруг свершилось чудо: все совпало
Иль просто выдался момент,
Как вдруг в колоду пять тузов попало
Иль как на небе вдруг - парад планет.

Враз вспыхнули дрова и озарили светом
Лицо, колени, руки – все кругом;
И заплясали тени по паркету
И жарко стало, будто выпит ром.

Как мечется огонь в тугом пространстве –
Шаман, взывающий к языческим богам,
Принадлежащий первобытной касте
Дикарь, танцующий под музыку тамтам.

Горит огонь – раскрепощенье страсти
И обнажает суть, условности поправ,
И гонит прочь житейские напасти
И утверждает истину природных прав.

Огонь свивает золотые плети
На жестком ложе пламенных утех;
Прекрасна страсть его в янтарном цвете.
Огню безгрешен первородный грех.

Огонь гудит, вибрирует в трубе,
Возносит искры в черный бархат ночи
Навстречу неизведанной судьбе;
Он знает, что круг жизни не окончен.

Огонь бессмертен, только многолик;
Он станет светлячком, блуждающим в тумане,
Окном, зачем-то вспыхнувшим на миг,
Ковшом Большой Медведицы он станет.

Смотрю в огонь и вижу параллели
Его судьбы с моей судьбой:
Во мне желания, чувства только тлели
До встречи памятной с тобой.

И надо было, чтобы все совпало
И надо было, чтоб пересеклось;
И разница часов на миг пропала
И сдвинулась на миг земная ось.

Случилось чудо – страсти пробуждение,
Теперь огонь любви не погасить.
Наш враг – всепоглощающее время
Лишь закалит связующую нить.

Разлука тяжела, но буду вдаль смотреть
И знать, что ты вернешься непременно:
Любовь не может просто так сгореть;
Она сама - огонь и, как огонь, нетленна.