Пречистенский собор

Маргарита Александрийская
~ виленские зарисовки апостольского поста ~

как Божией милостию меняется взгляд!
не увижу теперь в городах никакого изящества
кроме безумного, безсмысленного нагромождения домов
глухих, бездушных и безобразных

в православной Вильне стоит июльская жара,
на пыльных раскалённых улицах смрад мирской жизни

в храме приятная прохлада, благоговейная тишина
~ Божия благодать ~

в Соборе *Успения Богородицы Святаго Пречистаго*
в струящемся утреннем свете тёмно~вишнёвый иконостас
отливает нежно~розовым, тёплою ласковой позолотою,
весь украшен древними византийскими орнаментами,
узорами удивительными, диковинными мотивами растительными
и фигурами геометрическими правильными

иконостас освящает нас множеством ликов святых,
множеством чистых образов, тонких линий ликов святых прекрасных,
писан в Вильне, но по духу петербургский, строгий он,
гляжу на него, вспоминаю двоих ~
смотрю в лучистые глаза праведного Иоанна Кронштадскаго,
на каждой Божественной Литургии причащающагося Святых Христовых Тайн!
и вижу идущую мимо благочестивую молодую вдову,
блаженную Ксению Петербургскую, сердцем чистую ~
               
4 июля 2015 ~ день субботы ~ прп. Максима Грека