Последний монолог. Памяти папы

Татьяна Красюк
Вдохновение : http://www.stihi.ru/2017/10/04/8442

                "Жить хочу, я жить хочу!" (Борис Бударин)



Сегодня, 25 февраля 2018 года, день памяти моего папы,
Клюева Якова Фёдоровича (20.10.1918-25.02.1996)
Любим и помним...




Вот и стало как будто бы лучше.
Первым делом побрился*, всё сам,
с аппетитом овсянку покушал,
к телефону на трели. Часам

суждено было, вздрогнув, не вечно
перестуком наращивать жизнь,
а пока, жаль, что дочка далече,
в трубке голос её, антифриз,

сохраняет тепло в бренном теле:
как же всё-таки жить хорошо.
Пусть война навязала гантели,
но любовь водки вместо крюшон

подливала и... выросли дети,
внуки, правнучка. Дни - ураган,
но в заслуженном авторитете,
штилем вдруг напугали, аркан

примеряя, отправили в кому...
Нынче солнце. Опять по плечу
видеть и "умирать" по Крамскому,
по Брюллову**... Уйти - не хочу!***

07.10.2017 г.

*папа пользовался только опасной бритвой, электрической - крайне редко...

**любил творчество русских художников (я, наверное в него, обожаю бывать в "Русском музее" СПб). Стены дома украшали "Неизвестная" Ивана Крамского (копия шедевра написана папиным учеником, Виктором Патенко, подарил, уходя в армию), "Итальянский полдень", "Всадница" и другие репродукции Карла Брюллова (папа в разные годы дарил их маме)...

***ушёл..., через два дня после этого утра, поздним вечером 25.02.1996 г., в присутствии жены и сына в полном сознании, ответив на вопрос: "Пап, больно?" - "очень больно..."