Читая распутина

Валерий Дмитриевский
До добра не доводит чтенье,
лёг на душу сомнений лёд.
Отобрать у реки теченье –
как отнять у орла полёт!

Разомлевши в душевной лени
всё никак не поймём одно:
воспевавшие затопленье,
мы и сами идём на дно.

Не предвидя развязки страшной,
с расточительностью повес
платим мы и тайгой, и пашней
за сжирающий нас прогресс.

И, сплотившись гуртом овечьим
добывать свой насущный хлеб,
много мы ещё изувечим
рек, лесов и людских судеб.

Мощь турбин – не огонь из кремня,
и пьянил нас победы хмель!..
А на чаше другой – деревня,               
как украденная шинель.