Шпицвег. Читатель газет в саду. 1847

Иван Есаулков
Мне по душе занятье это:
В сад выхожу всегда со скуки
И для прикрытия газету,
Как бы читать, беру я в руки.

Не юн, но шаловлив немножко
И пуританством не страдаю –
Люблю, когда покажет ножку,
Пройдя, соседка молодая!

Девица эта – как картинка!
Мороз по коже, если взглянет!
Всегда в руке её корзинка,
И тяжесть книзу руку тянет.

Меняется её походка -
Она прогнётся грациозно!
Такая девушка – находка!..
Нашлась вот только слишком поздно!

Она стройна, богоподобна,
И обвивает ножку юбка.
Мне даже как-то неудобно,
И у меня погасла трубка...

Нет, я такой совсем не нужен,
Но на фортуну не пеняю.
Темнеет. Мне пора на ужин,
И я его не променяю

На шаловливый взгляд, на губки,
Что трепетны и ярко-алы, –
Они у молодой голубки
Напоминают мне кораллы...