Геолог

Роман Саянский
Покурил,  затоптал  папиросу,
Смерил пристальным взглядом подъем
И напарнику бросил с надеждой:
«Все равно, что - нибудь да найдем»

И опять  давят  лямки  на  плечи,
Прибывает камней в рюкзаке,
Все сильнее  усталость  в  ногах,
И  кирка  тяжелеет  в  руке.

Ты  идешь  по  маршруту,  пугая
Тишину эхом твердых шагов,
Ты сегодня  настроен  взять  пробы
Из глубин самых древних веков.

И, вздохнув  тяжело, на  привале
Недовольно помощник ворчит:
«Да  какие  тут  к  черту  металлы!
Тут  до  самого  ада  гранит !»

А  потом,  отдохнувши  немного
Озабочено  скажет: «Пошли,
Мы ж в тайге уже месяц кочуем,
А руды до сих пор не нашли»

Но  найдете  вы – нет тут сомнений,
Тот  находит, кто  долго  искал,
И  пойдут  «на  гора»  медь,  железо,
И попрет благородный металл!

Закурил, и, задумчиво глядя
Вдаль, на белые гребни хребтов,
Ты в душе погордишься собою,
И ты к поискам новым готов!

27.04.2002