Столетие Покрова Божией Матери над Россией

Игумен Дионисий Шлёнов
1.
Сто лет прошло со времени беды,
Когда Святую Русь окутал мрак.
И до сих пор не стёрлись все следы
От внешних или внутренних атак.

Но распростёрт таинственный Покров -
Владычицы Державной благодать.
И человек, как храм, стоять готов -
На рубеже добра ни шагу вспять...

2.

Сто лет, а Русь державная молчит,
Опять потоки клеветы и бед.
Но распростерт над ней Пречистой щит -
Покров Марии в знак святых побед!

Он высится над выжженной землёй
И над садами, что доднесь цветут,
Пока душа горит большой свечой
Во храме, не считая ряд минут...

3.

Сто лет прошли - один всего лишь век:
У Бога "тыща лет как день един".
Но очень изменился человек,
Забыл, что Бог - Творец и Господин.

Покров лежит на Русскою землёй
Немало лет, столетий и седьмин.
"Анапавсис", Божественный покой,
Где ангельский несокрушимый чин...

4.

Сто лет, в которых русская душа
Не унывала - ведь Господь хранил!
Не угасала никогда свеча -
Есть вера, свет ведь тьму препобедил!

Покров средь снега, хлада сердцу нет,
Ведь Русь способна только обогреть.
Покрова чистый лучезарный свет –
Зерцало Пасхи. И невходна смерть...

14.10.2017