Печально

Александр Сокол-Вологодский
Лишь вечерняя промозглая мгла
Опустилась с потемневших небес,
На поляну возле леса вышел дед
Со старым ржавеньким ружьём на перевес.

Издалёка путник наш идёт,
И тяжёл усталый шаг его.
А до полной темноты уже
Не осталось часа одного.

Тишина вокруг и лишь в дали,
Где небеса срастаются с землёй,
Словно страшный заунывный плач
Слышен одинокий волка вой.

Из последних сил ,но он дойдёт.
И в  дорогу выгнал не палач.
Злая шутка сыграна судьбой-
Захворала внучка, нужен врач.
 
Ни отца у ней ни матери родной,
Пол деревни выжег лютый мор.
Трёх лет отроду осталась сиротой,               
Десять лет минуло уж с тех пор.

Приютил её старик,а то не ровен час,
Лихолетье на пороге ломит дверь.
В час такой не мудрено пропасть
Не болезнь погубит,так утащит зверь.

Прикипел старик  к ребёнку всей душой.
Крепла юность и седела старина.
В одиночестве пол века как изгой,
Жизни новый смысл она ему дала.

 Думал раньше: «Не проснусь, и пусть.
Значит срок пришёл, пора к отцам».
С ней-же - гнал тоску,усталость, грусть.
За неё  в ответе до конца.

Часто в памяти его всплывает миг
Как дитя в слезах искало мать.
И как плакал он, седой старик,
Мамы больше нет, как это ей сказать?

И добро да ладно шли года,
Неразлучно вместе стар да мал.
Пока в дверь не постучалась хворь-беда
На глазах цветочек юный увядал.

Днями целыми целебную траву
По лесам , болотам топким собирал.
Ночи длинные сквозь горькую слезу
На иконы старые взирал.

Каждый вечер он с надеждой провожал.
Ждал и верил, что на утро чуть заря
Он проснётся от шагов, но бог не дал,
 -«Уповал я на тебя и верил видно зря».

«Путь не близкий. Двадцать две версты
До ближайшего села, там доктор есть.
Коли ладно всё -день прочь и тута мы,
Иль хотяб лекарство я смогу принесть.»

Размышляя опустился на колени
У кроватки детской и поправил одеяло,
Осенил крестом дитя и вышел в сени.
Он дойдёт,во что бы то ни стало.

Вышел чуть заря, погода благо в пору.
При себе ружьё с картечью, хлеба корка.
Через лес, болотом, дальше в гору.
Ну а там уж и посёлок видно с горки.


К ночи дед устав до помутнения
Из тайги усталым шагом в поле  вышел.
Волк завыл вдали, бесовое знамение,
Но видать уже в низу посёлка  крыши.

Отдохнул минуты две, собрал остатки силы,
Пол версты всего-то, это-же так  мало.
Пусть гудят от напряжения жилы
«Я дойду, дойду….»  И тут его не  стало.

В свой последний миг старик ещё не ведал,
Что уже прошли все сроки, всё напрасно.
Что сиротка будет ждать его на небе.
Оба сердца биться перестали одночасно.

Гонит ветер облака, тайгу колышет.
Дом в глуши лесной, поросший мохом.
Здесь и нынче голос деда слышен
-«Я дойду, дойду» и пропадёт со вздохом.