Критерии жизни

Артем Полярин
По ребрам колотит сердце, вливается воздух в грудь,
Зрачки повинуясь инерции, совершают саккадический путь.
Поработал, вкусней пообедал, разрядил напряженье пружин.
Произвел о погоде беседу - вполне живой гражданин.

Выполняя полезные функции, выдает ценный продукт.
Плоды социальной дизъюнкции, на алтарь прогресса кладут.
Движим силой инстинкта и какой-то там к жизни любви.
Обмен веществ интенсивный и вовремя доза в крови.

И кажется - все в порядке, смысл рулит системой вещей,
Стоит в строю как на грядке, словно в церкви в ряду свечей.
Да что-то не то с глазами, как будто в них нет глубины,
О таком по ТВ не сказали б, подобные комменты удалены.
И чувствую, в этом зале пуритане будут удивлены.

Попробую быть смелее, словно всякий шакал не притих:
Поздравляю всех с юбилеем! Растолкайте там спящих глухих!
Пел про глаза с сожаленьем? Не увидел я жизни в них!!!

Ты живой, когда смотришь за прибой.
Ты живой, когда машешь вслед рукой.
Ты живой, чтобы стать самим собой.
Жаль лишь изредка порой - ты живой.

Я не первый в цепи откровений, и даже не сорок второй.
В этой очереди предпоследний, сообщил мне что я не живой.
И с виду он был не философ, а скорее смышленый алкаш.
Избегая излишних вопросов, посмотрел и сказал:"Ты не наш!".

И добавил, что я заблудился среди яркой ненужной херни,
Как наивный туземец купился, на стеклянные бусы...верни
Колонизатору колонизаторово,
Выберись на свет из канализации -
Ты не нуждаешься в легализации.
Избегай излишней механизации -
Не в этом суть цивилизации.
Не бойся крайней поляризации
И перестанешь быть имитацией.
Уловил доступные ассоциации!?
Бро, поздравляю с активацией!
Попробуй сохранить ориентацию.

Ты живой, когда смотришь за прибой.
Ты живой, когда машешь вслед рукой.
Созвездия когда горят над головой.
Ты живой, когда слышишь чей-то вой.
Ты живой перед надписью открой -
так не стой, да твой выбор не простой.
Но ты живой, чтобы стать самим собой.