Страдания

Юрий Почитаев
С небес даются в укоризне
Страданий нравственных штрихи:
Мерило ценностей всей жизни
И тяжесть платы за грехи.

Прогноз, увы, единодушен,
Попробуй с ними проживи:
Всерьёз выматывают душу,
Крадут энергию любви.

Весь смысл тяжёлых испытаний – 
Расцвет величия души,
В которой искренность страданий
Слезами выльется в тиши.

Нам в трудный миг нужна опека
Того, кто ближе и родней,
Ведь добродетель человека
Все чувства делает сильней!

Но равнодушием их губим…
Как это важно осознать,
Что те, кого мы больше любим,
Молчаньем могут истязать,

Поддержку странно выражают,
Людей стандарт замысловат:
В кино с актёрами страдают,
А в жизни подлинной – молчат!

Когда надежда умирает –
Её попробуй оживить,
И если сердце так страдает,
Оно способно и любить!

В итоге сила неземная -
Раз испытаний не отверг! -
Подобно искрам улетая,
Нас поднимает только вверх.

Лишь тот способен стать счастливым,
Кто смог страдания понять
Как торжество альтернативы:
Должна гуманность побеждать…



      Иллюстрация из Интернета