Мои фронтовики

Юрий Радченков
Ткачеву Стефану Касьяновичу

Разложив закуску на бумагу,
Двое в мае сели у реки,
Без руки с медалью "За отвагу",
И второй,- мои фронтовики.
Две блеснули рюмки фронтовые,
Разговор про сорок пятый год,
-Где твои награды боевые?
-Как вернулся высыпал в комод.
-Ты герой, а мне досталось мало,
Воевал лишь в сорок первый год,
Как на минном руку оторвало,
В госпиталь, а после на завод.
С целой роты нас ведь только двое,
И я выжил всем смертям на зло,
Сколько наших там на минном поле,
Только нам с тобой и повезло.
- Я считаю повезло, не очень,
Раненого вывел тебя в тыл.
Особист все мозги пропесочил,
Перед строем чуть не застрелил...
-Я ведь так, а ты, считаю, воин!
Раз домой вернулись,- надо жить.
Кажется ты "Славы" удостоен?
На хрена мне слава,- пусть лежит.
Жизнь, она ведь высшая награда,
В штрафниках я свой продолжил путь,
А потом в бою под Сталинградом
Получил в атаке пулю в грудь.
Воевать ведь дело не простое,
Пьем за тех кому не повезло,
Я за Киев "Славы" удостоен...
Сколько же там наших полегло...
Кто рассудит,-кто чего достоин?
Ведь пути у каждого свои.
Ночью у реки сидели двое,
Вспоминали прошлые бои.