Атака Русских Мертвецов

Павел Кажуро
Был в прошлом легендарный подвиг,
О нем поведал мне отец:
Сто лет назад русские войны
Держали крепость Осовец.
 
Закрыв собой Царя, Россию
Стоял Землянский полк солдат.
Прославлен сотнями сражений,
Несущий множество наград.
 
Коварный план немецкой ставки
В баллоны был заряжен хлор.
Над полем боя распылили.
Смертельный для людей расствор.
 
С утра по северному ветру,
Накрыв отравой Осовец,
У немцев не было сомнений
Что Русским наступил конец...
 
А в Осовце царит рутина,
Рассвет не предвещал беды,
Но над Землянцами нависла
Незримая рука судьбы.
 
Все тяжялей было дыханье,
И режет кислотой глаза,
Но смыть отраву не поможет
Кристально чистая слеза.
 
Ужасной, нестерпимой болью
Дается каждый новый вдох...
И в крепости царит отчаянье:
"Похоже, нас покинул Бог..."
 
В живых осталась только сотня,
Но сдаться - хуже, чем позор.
И те, кто мог, пошли в атаку,
В последний воинский дозор.
 
И строем сквозь настил тумана,
Харкая легкими в врага,
Шагал, забыв про боль и раны,
Кусок Землянского полка.
 
Строй немцев разбежался в страхе.
R;ckzug! Die Toten! Псы бегут!
Пусть наши парни погибали,
Но трусы крепость не займут!
 
Землянский полк вошел в легенды.
Достоин доблести отцов!
И немцы помнят и поныне
Атаку Русских мертвецов!

              21 октября 2017.В соавторстве с Анастасией Поздняковой.