Октябрьский залог

Павел Рыков 2
О, нищета! Снесу-ка я в ломбард
Всё то, чему я в эту осень рад:
Рубин рябин и золото берёз,
И горсть  алмазов от последних рос.
А сверх того  (корыстен интерес)
Аквамарин октябрьских небес.

Вхожу. Встречает старый лормбардье.
Запричитал: - Азохенвей! Mont Dieu!*
Цена заклада очень велика!
Да пусть отсохнет у меня рука!
Пусть пепел мне на голову падёт!
Да проклянут меня я сам и весь мой рол!
Пусть скажут: - Фи! – кого дано мне знать,
Когда заклад я соглашусь принять!

Наимудрейший! Как же вы правы!
Мне не сносить повинной головы.
Когда я соглашусь отдать в залог
Всё то, что мне от сердца дарит Бог

                * Мой бог (франц)