Вятка моя Вятушка

Нагибина Светлана Витальевна
                Малой родине

Вятка моя, Вятушка, древняя земля.
Щедрая, певучая родина моя!
Нищая сторонушка, в горе не скуля,
Распахала долюшку, веру не тая.
Деревеньки-маковки - всей округи цвет.
Перелески-горочки - живописней нет.
Вятская холмистая непролазна глушь,
Широта болезная* родниковых душ!
Называют Кировом Вятушку мою,
Но молитвы вящие** в боговом краю.
Не пристало матушке имечко вождя,
Ближе сердцу вятскому вехи-тополя.
Тополями выйду я на родной угор.
Ельничек на темечко - головной убор.
Некорисны** пажити - шляпка набекрень
Борового рыжика вятских деревень.

<21.10.2017>

* - болезный - сострадательный, жалостливый.
** - вящие - книжн., устар. более сильный, больший.
*** - некорисны - диал.(Вят) здесь малый, скудный.