Икигай

Никольский Артем
Когда вишня покажет свой цвет,
Лепестки спрячут кровь,
Самурай, что повесил свой меч,
Просыпается вновь.

Отступают туманы войны -
Терпи, привыкай.
Пока ты ещё жив,
Ищи икигай.

  Тяжело выбираться из тени
  На ладах со своими нервами.
  Легко быть замеченным теми,
  Кто солнцу улыбаются первыми.

  Он искал в пустых небоскрёбах,
  Опускался в ночную подземку,
  Находил с полосками обувь
  И рубашки, которые в клетку.

До чутких ушей доносился
В кофейне бесплатный вай-фай.
Куда же ты провалился,
Мой икигай?

  Отбирает былая война
  Самурая скупые страдания,
  Собирать по кусочкам пора.
  В голове непонятные знания

  Ровно сложены, словно дрова.
  Чем полезным набиты автобусы?
  В закоулках и закромах
  Напрягай извилины, борозды.

Этот город на омут похож,
В нём долго не пропадай.
Ты здесь никогда не найдёшь
Свой икигай

  Икигай выжидая сутками,
  Был согласен и на цунами,
  Посылая за морепродуктами
  Девочку с чёрными волосами.

  Это школьница или кукла -
  Разобрать до конца не сумели.
  На холсте сочинённая буква,
  Кожа, слитая из карамели.

Старый воин не сбился с пути,
Позвал к себе птицу из стай.
Она тоже не может найти
Свой икигай.

***

  Над водою неспешно светает.
  Ветер стих, без единой тревоги.
  Самурай на мече вырезает
  Своих хокку забытые слоги.

"Сталь обернулась деревом,
На заднем дворе лепестки
И юный искатель дороги."