Мировоззрение

Кондратенко Валерий
От Бога даром, может быть,
Дано нам всем мировоззренье
Чтоб научить нас жизнь творить,
Неся в сознанье убежденье,

То что включает разный опыт,
Идеи, взгляды и сужденья.
Чтобы уверенным в них быть,
Отбросив разные сомненья.

Картину мира утвердить
И обеспечить пониманье
В том что реальность тут творит,
Идя от нашего сознанья. 

У одного она прекрасна,
Своими красками влечёт.
А у другого неприятна, 
Общаться с нею не зовёт.

Они всё видят в сером цвете –
За жизнь, судьбу себя коря.
Другие в солнечном рассвете –   
Надеясь, веря и любя.

Нам Богом всем дана свобода
Чтобы самим построить жизнь.
И та тернистая дорога
Что поведёт среди вершин

К истокам мира пониманья.
Оно покой душе даёт.
Среди волнений мирозданья
Тебя ведёт всегда вперёд.