Октябрьский день

Валерий Хищенко
Рассвет. Но солнца диск не виден -
Сырая хмарь стоит стеной.
Дома, как призраки в аиде,
Чернеют смутной чередой.

И сад в тумане этом хмуром,
Вчера багряно-золотой,
Стал прозаично жёлто-бурым
За водянистой полосой.

Глядеть на это всё не мило,
И выходить из дома лень.
Неужто холодно и сыро
Сегодня будет целый день?

Но через час всю эту серость
Куда-то ветром унесло.
К полудню солнышко пригрело,
И вот почти уже тепло.

Гудит и кружит возле уха
То ли оса, то ли пчела.
Ожив, ползёт по стенке муха.
Под липой вьётся мошкара.

На лень меняя жизнь-копейку,
Людских не ведая забот,
Улёгшись брюхом на скамейку,
На солнце греясь, чёрный кот

На мир взирает жёлтым оком.
А над скамейкой целый день
Листвой трепещет жёлтый тополь.
Под ним желтеющая тень

Незримо движется к востоку,
И с каждым днём она длинней,
Как бы успеть желая к сроку,
Что на листках календарей

Зовётся днём солнцеворота,
Достигнуть зрелости своей.
Пока же на природных счётах
Короче день, а ночь длинней.

Да, день октябрьский скоротечен.
Недолог был тепла уют.
Вот сыростью повеял вечер
Из полутьмы своих закут.

Там солнца свет в последний лучик
Сложился вдалеке, как зонт.
И следом тлеющие тучи
Собой закрыли горизонт.

А дальше в мир вошёл бесшумно
И осторожно, как старик,
Холодный синий полусумрак -
Осенней ночи проводник.

Закат погас, и озаренье
С другой возникло стороны,
Где на востоке, сквозь деревья,
Глядел багровый глаз луны.

Но вопреки Гекаты свету
Сгущалась всюду ночи сень.
Благополучно канул в Лету
Ещё один осенний день.