Звонил за дверью телефон

Ольга Шевелева
     Звонил за дверью телефон. С нелепой
     Настойчивостью шли и шли звонки,
     Прося ответа, как голодный просит хлеба,
     Как тонущий - протянутой руки.
            Да полноте! О чем - о телефоне,
            Таким высоким стилем, не шутя?
     Но как он звал! Он заходился в звоне
     Так, как в слезах заходится дитя!
            Тот, кто звонит - престранный человек!
            "Нет никого - понять давно пора бы!"-
            Я вслух сказала.
     Но бросала вверх,
     Как грузовик швыряет на ухабах
     Меня со стула каждая волна
     Тревожного "спасите наши души",
     Хотя, казалось, я была вольна
     Заняться делом и звонка не слушать.
            Была же им охота так звонить!
            Определенно - повод пустяковый,
            Дери их черт!
     Но как дрожала нить
     Тревожного, тревожащего зова,
     Чарующего, словно наважденье,
     Как будто вздумалось самой судьбе
     По телефону предложить тебе
     Все то, чего ждала ты от рожденья...
            Он все кричал, все звал, не умолкая,
            Тревогой и надеждою звуча...
     Ах, Господи! Вся наша жизнь такая -
     И зов, и дверь, и только нет ключа.
1992