Шарден. Мыльные пузыри. 1733-1735

Иван Есаулков
Мальчик постарше пузырь выдувает,
Смотрит с восторгом мальчишка второй,
Опыт у первого перенимает
И восхищён мыльной плёнки игрой.

Видно, что другу завидует очень, -
Не отрываясь, на действо глядит.
Старший серьёзен и сосредоточен:
Видимо, скоро пузырь улетит.

Друг развлекал малыша и забылся,
И про него позабыл до поры,
В это занятие сам погрузился
И выдувает без счёта шары.

А мальчуган друга даже не просит.
Вот пузырь новый, сияя, возник
И малышу наслажденье приносит,
Тот замирает – блаженнейший миг!

Нежное чудо качнётся пред взором
И поплывёт над столом, не спеша,
Только вдруг лопнет, обрызгав раствором,
И... ужаснётся душа малыша!