И. Э. Грабарь. Яблоки. 1905

Иван Есаулков
Всё на картине радует наш взгляд:
Плоды на белой скатерти лежат,
Даёт рефлексы синяя посуда,
Тарелки из фарфора – просто чудо!

Себя Грабарь в картине проявил
И мастерством всех зрителей пленил,
Плодами любоваться заставляя,
Оттенками всю скатерть заполняя.

Вибрируют раздельные мазки,
Которые воздушны и легки.
На полотне всё светится, сияет
И радостное чувство навевает!