Диванная философия

Екатерина Пронякина
По картине Майкла Паркеса "Жонглирование в воздухе"

И где-то к подкладке души приштопано небо.
Стыдясь теневой стороны, бросаемся в свет.
Там масса и вес не важны, ведь царствует небыль,
А кошки скребут – создают благой манифест.

Блестящий сплав глянцевых глаз забыт и запрятан –
К чему он, раз форму узреть под силу рукам?
Формальность, как сущность вещей с буквальным охватом.
Жонглировать сутью кому? Богам-Дурачкам.

Не всем выбирать жизнь вовне, но мир за подкладом
Для каждого свой. Отыскать спасенье легко.
На крепких канатах мечты развешаны клады –
С рожденья скиталец к чудным находкам влеком.

Кошачье воззванье объяв, свободу отмерив
Канатами – струнами душ, увидим тотчас,
Что жизнь так легка и чиста, мы всё ещё звери,
А рядом – отважится в путь, поверивший в нас.