Звезда Стамбула

Вадим Витальевич Калинин
               Она сидела в тёмном храме
               Больших амбиций, мёртвых снов.
               В долине завтрашних ветров,
               На чёрно-белой панораме
               Она искала солнца свет,
               И на мгновенье ей сверкнула
               Звезда далёкого Стамбула.
               С тех пор прошло три сотни лет,
               А дева та всё вновь и вновь
               Пытается увидеть дверь,
               Где ждёт свобода, верь – не верь.
               Седая поредела бровь,
               И незаметна быстротечность
               Коротких зим и долгих лет...
               Той деве дан судьбой билет
               В глубокую слепую вечность.
               И этой вечности стрела
               Пронзит того лишь человека,
               Кто в небо смотрит век из века,
               Ища звезду, что обрекла
               На вечность деву в тёмном храме
               Больших амбиций, мёртвых снов.
               Живёт та дева средь ветров
               На чёрно-белой панораме...

                13 марта 2001 года.