Паяц

Вадим Витальевич Калинин
Они играючи смеются,
Они друг друга больно бьют.
Их слёзы водопадом льются,
Ища бессмысленный приют.

Паяцы иль марионетки –
Не разгадаешь никогда.
Для них гримёрки – это клетки,
А жизнь кровавая вода.

Своею неживою маской,
Безумным взглядом мёртвых век
Паяц играет смерти сказку,
И он уже не человек.

Он скрытый ужас исподлобья,
Он порожденье чёрных сил.
Всех рассмешив, себя озлобя,
В душе он каждого убил.

На сцене крови францисканца
Паяца брызгает слюна,
И закружится в диком танце
Под белой маской Сатана.
      
              21 февраля 2001 года.