Диалог ангелов

Пелагея Крутикова 1
Два ангела случайно в небе повстречались,   
и завязался между ними разговор:               
Как на земле людские души сохраняли-         
Пред Богом соблюдая важный уговор.          

Милейший ангел, что был с белыми крылами
заговорил протяжно и тоскливо, но…умолк:
«Оберегал младенца с грустными глазами,   
но защитить его – увы, никак не смог.         

Всё потому, что ангелы его «земные»            
родители, на свет младенца породив,             
оставили малютку прямо на дороге-               
дитя невинное за что-то невзлюбив».            

«И что же не послал несчастному младенцу 
в спасение волчицу иль хотя бы пса?»          
«Конечно мог, но повелел же мне Создатель
вернуть младенца душу вновь на небеса»    

«А как сложилась служба у тебя земная?      
Какую душу на земле оберегал?»               
Поведал тихо ангел с серыми крылами,         
как службу он свою пред Богом исполнял:   

«А мне, Господь повелевал найти младенца,         
С дороги пыльной в люльке малыша забрать,
и добрым людям, проживая век бездетно    
на воспитание малютку передать.               

А пара та, малютку подобрав-согрели,         
и в доме теплом наш малыш нашёл приют, 
а позже пара и младенца воспитала,            
сейчас с младенцем нашим-ангелы поют!»       

«Постой, я думаю, что это тот младенец,      
которого в пыли оставил я тогда?»               
«Да, тот младенец, с очень грустными глазами,
его как раз и не забрали небеса.               

«Малыш-бедняжка оказался предан дважды:
Родителями-грешниками на земле,               
и ангелом красивым с белыми крылами-      
Оставившим малютку одного в беде.             

За душу ты невинную не стал бороться,         
и не просил Создателя спасти её.               
Сейчас душа младенца весело смеётся -         
Все счастливы и очень рады за неё!»             

Все понял ангел с белоснежными крылами,   
его Господь на силу духа проверял,               
а он, не справился, метался меж мирами      
тем самым лик свой навсегда он потерял.    

Все, даже ангелы способны ошибаться.          
Поэтому Господь преподаёт урок.               
И только тот способен жизнью наслаждаться-   
кто извлечёт из этого урока-прок!