Уж ежели погаснет пламя свечки...

Максим Юдаев
Уж ежели погаснет пламя свечки,
Щадя мой закоптелый потолок,
То растоплю лучиною я печку,
И навалю картошки в чугунок.
Рябое пламя весело играет,
Пуская искры прямо в небеса,
Но вот уже картошка закипает,
Я хлеб нарезал . . . где же колбаса?
А кот усами шевелит стыдливо,
Играя в равнодушие «лицом»,
Глаза свои запрятал цвета сливы,
И нервно бьет по лавочке хвостом.
Виновен Котофеич, но молчит,
Ведь гордость не дает это признать,
Но если уж хозяин уличит,
То уши к голове и вон бежать.
Но я прощу усатого плутишку,
Давно мы вместе, мне не привыкать,
Ему не объяснишь, он, как мальчишка,
Идет у мамы вишню воровать.