Легко ли быть...

Александра Никульшина
   Война… Одно слово, пять букв, миллион чувств… Так что же такое война? Это маленькая жизнь, которую прожил каждый воин. Эта жизнь – огонь, который горел ярким пламенем. Сильный человек тушил его слезами. А слабые заживо сгорали в нём. И всё это зависело от человека, которого называли воином, защитником и спасителем своей Родины. Так кто же такой на самом деле храбрый воин? И легко ли им быть?
   Очень сложно ответить на вопрос. Не каждый обладал смелостью, чтобы побороть врага. Но настоящий храбрый воин никогда не жалел своей жизни ради своей страны, ради будущего своего народа. Ярким примером героизма и смелости является подвиг советского народа в годы Великой отечественной войны. Наш народ – это наша гордость. Немало сложено песен, стихов и рассказов о подвиге нашего народа. Именно эти произведения дают нам точнее понять. Кто такой на самом деле храбрый человек, как он становится таким, и легко ли им быть.
   Вспомним подвиг Николая  Плужникова в произведении «В списках не значился», написанном Борисом Васильевым. Николай – 19-летний лейтенант. Он был отправлен в Брестскую крепость для прохождения службы. Именно здесь его застаёт весь ужас войны. Потеряв всех близких людей, он остался один в крепости среди немцев. Каждый день он ходил на разведку, убивал врага, никогда не отчаивался и верил в будущее. Почему же Николай не выбрал жизнь под властью немцев, которые обещали советскому народу счастливое будущее? Он не предатель. Это тот человек, который, оставшись в такой сложной ситуации не сдался, до последнего боролся с врагом. Николай прожил в крепости маленькую жизнь. Он жил там с Миррой, которую успел полюбить. Отправив её к пленным, он надеялся, что она спасётся там и спасёт их ребёнка. Но Николай так и не узнал, что Мирру почти сразу застрелили немцы. Это настоящий подвиг человека. Спустя месяцы немцы поймали его. Но сдался ли он им? Конечно, нет. Он шёл вперёд, смотря в небо и мечтая о будущем, а в это время в него стреляли, но он шёл… не это ли мы называем подвигом? Он отдал жизнь ради жизни будущего. Но всегда ли человек является смелым? Безусловно, все люди разные, и потому все по-разному ведут себя в трудные для страны минуты.
   Вспомним Андрея Гусева из произведения Валентина Распутина «Живи и помни». Он ушёл на фронт ещё в 1941 году. Храбро воевал, попал в госпиталь. И именно там понял, что он отвоевался. Не было желания возвращаться на фронт. Он считал, что достаточно рисковал своей жизнью и больше не может воевать, поэтому сбежал… прячась от родных, он доверил свою тайну только жене Настёне. Правильно ли поступил Андрей? Назвать его трусом нельзя. Ведь он долго воевал, показывая себя храбрым воином, рисковавшим своей жизнью. Но его можно понять. Война опустошает человека, делает его чёрствым и холодным. Немного тех, кто вернулся прежним с войны. Вот и Андрея война душевно ослабила, ожесточила душу героя. Человек может противостоять этому, но Андрей оказался не таким. Он сломался. И дело совсем не в трусости, а в стойкости человека.

   Конечно,быть храбрым воином очень сложно. Это дано не каждому, но каждый в силах воспитать в себе сильного человека. Все наши смелые поступки – это отдельные кусочки одной важной победы над нашими страхами и печалями. Максим Горький писал: «А когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдёт, где это можно». Без смелости человек никогда не пойдёт на подвиг. Смелость – проводник в счастливое будущее, где мы одерживаем маленькие победы, из которых создаётся одна великая победа под названием «Наша счастливая жизнь»…