Висельник

Евгений Коженевский
Следы дождей прошедших свежи,
Но тучи разогнал рассвет.
В дождливой ночи был повешен
Убийца - злость последних лет.

Но был прекрасен вид убийцы:
Он прежде согревал сердца.
Чем может лик прекрасный мниться,
А с ним горящие глаза?

Но этот лик отныне бледен,
В глазах потухла та искра.
Он больше не живёт на свете,
Чтоб злом остаться навсегда.

Лишь смерть, а сколько откровений
Она несёт в чужие души.
Мечта и ужас поколений -
Ничтожен, никому не нужен.

И вечной памятью о зле
Открыт теперь любому взору.
Но он напомнит о себе
Дурманом травящим любому.

Сменивший тысячи имён,
Он - гений чудотворной лжи.
В любом разбитом сердце он -
Убийца девственной души.

Но висельник - лишь прах, и он
Гниёт: былая красота
Теперь исчезла навсегда
И будет людям - страшным сном.

Животный страх не бьёт стилетом -
Исчезнет в будущем совсем.
Теперь ужасный образ светлым
Быть может лишь в кошмарном сне.