Ноздрев

Протоиерей Артемий Владимиров
Среди бессмертных гоголевских образов один из самых выразительных и запоминающихся - Ноздрёв.
Это человек-разрушитель, дух его никогда не бывает мирен и спокоен. Реакция на обстоятельства жизни и на людей всегда бурная и непредсказуемая.

Такая личность, говоря современным языком, представляет собой вечную "зону турбулентности". Вокруг нее всегда искушения, она, как смерч, втягивает в себя страсти и доводит их до апогея.

Кажется, что у ноздревых не осталось в сердце места для доброты и сострадания. Они, заживо уловленные злым духом, сеют вокруг себя лишь разрушение...

Только единый Бог может остановить такую душу, подобную кибитке без тормозов, которую понесшие кони неудержимо влекут в бездну...

И диво, что в реальной жизни тому есть множество примеров...

               НОЗДРЁВ
       

Недавно Ноздрева я встретил на рынке.
Одетый в персидский широкий халат,
Ведя жеребца под уздцы, как на ринге,
Помещик трепал его холку, и зад.

Губу поднимал и смотрел ему в зубы,
Стегая хлыстом запыленный сапог.
Питал к лошадям интерес он сугубый...
Рукою упершись в расплывшийся бок,

Кричал на всю ярмарку: "Ишь, прохиндеи!
Больного подсунули мне жеребца!
Однако не прост я и, gloria Dei,
Клянусь вам, не знаю того удальца,

Кто смог бы меня обвести вокруг пальца...
Эй, Мишка, подай сюда водки стакан
Да с хлебом шмотину соленого сальца!" -
Рычал на слугу в раздражении "хан".

Азартный игрок, дебошир, прощелыга,
В плечах чуть не сажень, в общении - туз.
В подпитии смел, пусть не вяжет и лыка,
А чуть протрезвится - порядочный трус.

Везде, где появится, сеет раздоры.
Цепляет людей, как чугунный ухват.
Ни в чем, кроме наглости, точки опоры
Не зная, Ноздрев оттого хамоват..

Но мало ли нас, в ком присутствует ныне
До боли знакомый ноздревский душок?
Помещику дикому следуя в стиле,
Мы оторопь в ближних рождаем и шок.

Чем меньше культуры, тем больше претензий,
Забудь деликатность - и ты пуп земли...
Вчера на Дунае, сегодня на Темзе
А завтра в Москве все уродства свои

На щит поднимаешь с великой бравадой,
И нет, мой Ноздрев, для тебя судии...
А коль ты богат, то хвалителей стадо
За доблесть воспримет пороки твои!

Не знай мы скорбей, неудач и болезней,
До смерти своей возносили бы бровь;
И, сколь ни умны, в нас бы жил, хоть ты тресни,
Шумливый и наглый помещик  Ноздрёв!