Мирошкина гора Редактиров. 2017

Сергей Лебедев 4
Мирошкина гора – самая высокая
часть левого коренного берега Ветлуги
под Варнавиным Нижегородской области
на местности, носящей название «Макарьевский бор».
Написано по легенде, рассказанной
Н.Г.Тумаковым, краеведом Поветлужья.

Я жителя ветлужского
Под дождь унылый спрашивал.
Он отвечал мне дружески,
И сказ не приукрашивал.

«Наш бор-то тем и славится,
Что в нем гора Мирошкина.
В легенду мы отправимся,
По зарослям, дорожками.

Село звалось Потанино,
Владел им князь из Нижнего,
Гордился Татев званием,
Глумился над «людишками».

*     *     *

В Потанино крестьянствовал,
Семью имел Мирон,
Не буйствовал, не пьянствовал,
Работал на излом.

Лошадку свою тощую
Впрягал, и шел пахать,
Лен теребили дочери -
Работали на знать.

Жена слегла от тяжести
Крестьянского труда,
Мирон лишился радости
От Божьего суда.

А князь, приметив девушек,
Заставил «песни петь»,
Те думали за хлебушек,
Но он велел терпеть.

Нарушил «седьму заповедь»:
Снасильничал девчат.
Управы не найдется ведь –
Боятся и молчат.

К Мирону и не сунулись,
К Ветлуге подались,
И камнем в омут бухнулись,
А душеньки-то - ввысь.

Мирон с тоской тяжелою
Приходит на погост,
Судьбу свою бедовую
Клянет он в полный рост.

«Жена моя сердешная,
Остался я один,
Прости ты душу грешную -
Лишь слову – господин».

И сделался, как каменный,
И клятву дал при всех,
Что князю Степке Татеву
Устроит ад за грех.

Но клятву его страшную
Прознал монаший люд:
И предали анафеме,
А в наказанье – кнут.

На речку, на Нелидовку,
Где в берег бьет волна!
Монахам только крикнул он:
«Всем отомщу сполна!»

Крути, Ветлуга быстрая,
На страх водоворот.
Князья, вы бойтесь мстителя,
Он к вам еще придет.

Дорога монастырская
На речку, на Усту.
Ночного крика птичьего,
Страшитесь за версту!

Мирон и грабил дочиста
Обозы чернецов,
Поймать его им хочется,
Наняли молодцов.

И в Строгий пост предатели
В Потанино нашлись,
С иконою Создателя
Все у горы сошлись.

Жилье с дерновой крышею
На горной высоте,
Закрылся и не вышел он
К продажной голытьбе.

Но на закате, вечером
К землянке пробрались,
Решили они сжечь его
Смолой облили высь.

Огонь гудит и ярится -
Земля горит вокруг,
Мирон от жара пятится,
Дверь дергает за крюк.

Но как медведя бурого,
В берлоге обложив,
Рогатину подсунули:
«Не будет рад, что жив».

И преданый анафеме,
Живьем сгорел Мирон.
Огонь и крест – проклятие:
Бунт вольный не прощен.

Осталась только ямина -
Жилище бунтаря.
Борцу за волю памятью -
Мирошкина гора.

Стоит гора высокая
В Макарьевском бору.
Полет свободный сокола
Встречает здесь зарю».