Рубаи

Александр Чесноков
* * *

Признательность великому Хайяму
невольно привела меня к исламу,
но я, как пасынок его,
взял для картины только раму.

* * *

Почти в разгар стремительного клёва
сорвался день с крючка у рыболова.
Но россыпь звёзд и трепет тишины
его надеждой ослепили снова.

* * *

Все говорят - нахальство - не порок,
а я своей беды не превозмог
и, госпоже прислуживая кротко,
смотрю на мир из камеры в глазок.

* * *

Мне говорит ханжа: Не делай так.
Чем тратить зря, дай нищему пятак...
Но мне велик ханжи халат махровый,
и я в своём живу не кое-как.

* * *

Нет сил внимать презренью без причин,
пусть я из тех, кто нёс твой паланкин.
На всё согласен... Но язык амбиций
лишь подчеркнёт молчание вершин.

* * *

Привет тебе,мой безутешный друг!
Опять хандришь? Скосил тебя недуг?
Что ж отдыхай. А я принёс с собою
интимный смех двух молодых подруг!..

* * *

Пошёл бы я искать иных путей,
где и себя не встретишь средь людей.
Но там, вдали от сутолоки жизни
иссушит ум идиллии елей.

* * *

Во имя жизни честью дорожу
и чёрным ходом к шаху не хожу...
Ты знаешь сам, что линия прямая
подобна заострённому ножу.


* * *

О чём тоскуешь ночи напролёт?
Кувшин вина, и сонм забот - не в счёт!
Меж берегами - низким и высоким -
река, как жизнь, взволнованно течёт.


* * *

Когда меня оставишь ты в беде,
и эхо усмехнётся - Где!... ты... где!..
Скажу себе: дай Бог тебе удачи
сегодня, завтра, всюду и везде.

* * *

Люблю рассвет, когда он чуть блестит,
Пока у птицы песня в клюве спит,
и есть надежда, что с зарёю новой
она звончей, чем прежде, зазвенит.

* * *

Куда пойдёшь, когда размыло путь,
и ноша тяжела, и ноги, точно ртуть,
и некого спросить, и дождь, как слёзы?..
Ищу ответ... И слышу - Как-нибудь.