Осенний рассвет

Сергей Громыко
Осенний рассвет, иллюзорно покорный,
Унылым дождём спеленал горизонт;
Нога за порог - и немедленно чёрный
Цветком надо мной распускается зонт.

По сонному Невскому, вечно усталому,
С блокнотом в кармане спешу в Летний сад;
Там мне за пятак, как приятелю старому,
Про осень нашепчет стихи листопад.

Про осень, печали и ветер с залива,
В Неву загоняющий лихо волну,
Про слёзы небес и туманную гриву,
Обнявшую Питер во всю ширину.


                21.10.2017 г.