Наилучшее 10

Дмитрий Московский
Божья коровка

Он покачнулся и упал неловко,
Перевернулся навзничь тяжело…
И прилетела божия коровка
На пулею пробитое чело.

Смешная и упрямая такая,
Она хотела дальше проползти,
Но медленно из раны вытекая,
Густая кровь блестела на пути.

«Утонет» – мне подумалось тревожно.
И не забыть до смертного конца,
Как маленькое тельце осторожно
Снимал я с неподвижного лица…

Застряла в горле присказка о хлебе -
Наивная из детства ерунда…
Лети, малыш, и расскажи на небе,
Что на земле всё так же, как всегда…



Издалека

Люби меня. Люби издалека.
Так будет легче и тебе, и мне.
Люби меня, как любят облака
В небесной, предвечерней вышине.

Как любят дождь, звенящий о листву,
Коснись его - обычная вода,
Люби меня, как любят наяву
Всё то, что сны уносят навсегда.

К чему гадать, страшась мечты пустой,
Приму любовь я, или не приму?
Люби меня с небесной чистотой,
Благодаря и вопреки всему...



Одиночество

А ты об одиночестве - опять,
Что "лучшие уходят раньше срока",
И "некого по-дружески обнять",
А жизнь - "несправедлива и жестока".

Пенять на злую сущность бытия -
Такая тоже нам дана свобода...

...Сжигало одиночество меня
В течение убийственного года

Слепящей, нескончаемой бедой...
Уже в глазницах не осталось влаги,
А в землю уходили чередой
Запаянные цинком саркофаги

Под погребальный колокольный звон,
Которому душа едва внимала:
За триста дней - сто сорок похорон...
И дьявольская мысль одолевала,
 
Что дальше никаких не будет дел,
Лишь проводы к последнему покою...
И сам я, словно колокол, звенел,
Невыразимой, яростной тоскою...

Всё чаще - милосердную, свою
Судьбу неутомимо проклиная,
За то, что удержала на краю,
За эту боль без видимого края...

Тревожно ждал в любой грядущий час
Любую весть - от самого рассвета...

"А что сейчас?" - ты спрашивал не раз,
Не получая ясного ответа...

Теперь я осознал наверняка:
Когда судьба бывает благосклонна,
Её непостижимость - глубока,
А благосклонность Вечности - бездонна...

Моих друзей, ушедших в мир иной,
Становится всё больше год от года,
Но мир иной сближается со мной
Отныне после каждого ухода.

И слушает меня, и говорит
О тех, кого вовеки не забуду...
А ты об одиночестве - навзрыд...

Какое одиночество?

Откуда?