Исповедь

Сердюк Валентин Андреевич
экспромт .

Чем больше и гуще растёт борода ,
Тем все впечатления ярче ...
И ставят вопрос перед мною года : -
"Чего ещё надобно , старче "!?

Скажи - ка на милость , чего ты достиг --
Был гОлоден ? Шёл без привала ?
Был счастлив по - жизни , иль только на миг,
Дал Бог тебе много - ли , мало !?

Был полон любви , или был одинок ,
Познал - ли ты ревности жало ?
Поставил Удаче лавровый венок --
Скажи - же -- чего не хватало !?
--------------------------------------------------------
Прошла , как мгновение , годов череда,
Как пуля она пролетела ...
Впиталась в песок., как сквозь пальцы вода
Но помнит всё Дух мой и тело ....

Мне Небо родителей добрых далО
В них вольного духа хватало --
Казачество в предках моих расцвело ,
Дел славных в семействе немало ....

Мой пращур в хранительной сотне служил
Казачьего войска Мазепы --
Дворянство из рук он Петра получил ,
А гетман так кончил нелепо ...

Вот так появились в крови семена --
Способность к страстям непомерным ...
Отрада навек мне -- Родная страна ,
И в дружбе я не был неверным ...

Удача , как солнечных дней полоса .,
Не может - же быть постоянной ,
Но часто ловилась в мои паруса ,
Хоть не был мой стол самобраный .

Поездил по свету , везде побывал
И понял житейское Чудо ,
А хлеб и Почёт я трудом добывал ,
Как жаль , что такого не будет .

Всегда ждала действа шальная Душа ,
Кровь предков во мне закипала ,
А жизнь в ипостасях всегда хороша ,
Когда достигал , что желала .

Построился терем у Волги - реки ,
Террасой на берег залива ,
За стол собирались друзья - кунаки ,
Могли там пить чешское пиво .

Была хлебосольной и крепкой рука ,
Что Дружба -- Ничем не разрушить !
Рассказчиком был увлечённым слегка ,.
Но также умел и послушать ...

Друзья выбирали всегда тамадой ,
Я был неплохой запевала ,
В тех песнях делился кручиной - бедой ,
А удаль в крови бушевала .

Давно я не молод ,но стать всё крепка ,
И руки не виснут как плети,
Хоть жизнь пролетела , как к устью река ,
Теперь на посту мои дети .

А женщины что - же ? - Я женщин любил --
Вниманием их не обижен --
Порогов прелестниц я лбом не оббил ,
Ни в чём ими не был унижен ...

Природу - Охоту по сей день пою
И в этом - то есть моя сила ; --
Плавучесть дала моему кораблю ,
Куда - б меня жизнь не носила ...

Был верен семье и подруге своей ,
Любовь у нас крыльев просила ,
Как засухой - гибелью хлебных полей ,
Рутиной очаг наш скосило .

Семейный досрочно окончен полёт ,
Хоть срок в 40 лет и не малый --
Не сшила концов моя дама -- пилот
И бросила ручки штурвала ...

Но я не жалею :-- Я всё - же люблю
И честно прожил свою долю ...
А что о прошедшем -- о нём не скорблю ,
Когда отпускаю на Волю .

5 июля 2017 года . Астрахань .