Презент

Виктор Воробьёв 2
Картинка из Интернета

Подарки бывают разные.
Матвей Строков  подарил другу,  начинающему поэту, ненаписанную книгу, то есть подарил мечту. Этот томик из глянцевых мелованных листов Строков изготовил сам по всем требованиям переплётного дела. И бумажное чудо повергло Матвея в восторженные романтические раздумья.
Белая, как мёртвая, снежная равнина бумага молчаливая. А напиши  хоть одно слово на её пустынном безмолвии, и бумага оживёт. Она заговорит, громко запоёт, заплачет,  или засмеётся. Ну, разве не чудеса из чудес – бумага и слово?!
«Два явления в природе совершенно непонятные и необъяснимые, - размышлял Строков – поэзия и электричество».
Вспомнился анекдот про экзаменующегося студента.
- Что такое электричество? - спросил профессор.
- Движение заряженных частиц по замкнутому проводнику.
- Это электрический ток, - возразил профессор. - А электричество - что такое?
- Не помню, профессор. Вчера знал, а сегодня запамятовал.
- Если вспомнишь, не забудь меня на «Нобелевский» банкет пригласить…
Также никто не знает и, что такое поэзия. И поэты, и читатели лишь ощущают неизмеримую мощь стихотворчества.
В стихах и сила музыки, и сила образного магического слова.
Однажды Матвей Строков написал:

Кроет мир туман лиловый.
Горизонт уж в двух шагах.
Каждый новый день – не новый:
Окна, ветви – всё в слезах. 

И у жизни я меняю
Час – за слово, за строку.
То ли жизнь я прожигаю,
То ли истинно живу.

При вручении подарка Матвей прочитал это стихотворение и добавил:
- Я дарю тебе, друг, твою ненаписанную ещё книгу стихов. То есть презентую книгу-мечту. Мечтай, коллега! Пиши свою книгу! Меняй у жизни «час за слово, за строку». Красивее и счастливее ничего в жизни не придумать!

Октябрь 2017