Донские мустанги

Елена Вольная123
В Ростовской области есть озеро солёное.
И остров посреди. Трава зелёная,
Безбрежные волнистые просторы,
Где носится свободно Ветер скорый,
Где нет людей…Зато жива природа.
Полвека жил нетронут остров Водный…

Как в сказке, там лошадки «жили-были».
«Мустангами донскими» окрестили
В дальнейшем люди их. Ну, надо ж как-то звать?
И помощь, если нужно, оказать.

Добавить стоит: островные кони
Здоровые и крупные. Не пони.
Каштановые, с чёрной буйной гривой.
И, хоть, не длинноноги, но – красивы!
А хвост у них – коричнев и лохмат.
Длиною достаёт до самых «пят».
И чёлку в беге Ветер развевает!
(Хоть у тарпанов* чёлок не бывает)…

Случилось вот что: нужно пить лошадкам.
Там был лиман – с водичкой вкусной, сладкой.
Число лошадок стало возрастать.
Водички пресной – тоже не хватать.
Об этом люди вовремя узнали,
Прорыли через озеро каналы,
Устроив для коней водопровод,-
И конь теперь в достатке воду пьёт.
Привыкли вроде б, помощь принимают.
Но только вот к себе – не подпускают.
Корм у людей лошадки не берут.
Как раньше, «независимость блюдут».

Откуда там взялись – пока загадка.
Когда-то, может, им пришлось не сладко,
Сбежали от людей они на волю
И сами выбрали свою судьбу и долю.
_____________________________________

*Тарпан (лат. Equus ferus ferus, Equus gmelini) — вымерший предок современной лошади.