А зори тихие здесь были...

Александр Бастрыкин 3
А зори тихие здесь были
( К юбилею фильма " А зори здесь тихие..." )

А зори тихими здесь были,
Таким ж были вечера.
В бескрайнем небе звезды плыли,
Хотя уже пришла война.

Но всем казалось, что далеко,
Вдали идут войны бои,
А здесь - озера и озера -
Здесь место вечной тишины...

Красоты севера  извечны,
Они веками берегут
Березок нежность, как невесты,
Шаги любимых, будто ждут.

И вдруг по этим по красотам
Пошла тяжелая стопа,
По русским по родным просторам
Пошли дивизии врага!

А им навстречу - Вы, девчонки - 
Вас не учили воевать,
Да и не вам, наши  сестренки,
Винтовки к бою снаряжать...

Но Вы смогли... Вы - все сумели!
Вас пять! - Не сотня мужиков!
Вы взвод фашистов  одолели
Без артиллерии полков!

Вы тоже Родину любили -
Без лишних фраз, без долгих слов,
И край берез - Вы защитили,
В шеренгу став страны бойцов!

Нам, сыновьям, -  и тем, что были,
И тем, что в мир поздней пришли -
Вы силу жизни подарили,
Чтоб если надо, - мы пошли -

Туда, где были те березы...
Где зори были не слышны...
Где на березах те же слезы
Вновь проступают, вновь влажны...

И там прошли б свой путь солдата,
Свершив, что надо, что должны -
Штыком, прикладом автомата
Прошли свой путь бойцов страны!

А в память сотен, тысяч сотен!
Отчизны нашей дочерей, -
Руси обычай - вечен, прочен:
Чтить подвиг наших матерей...


2017 год